7 March 2020 Cui Yu

《我的隔离14天》


突如齐来的疫情让这个春节假期越放越长,元宵节后带着全家老小,从东北老家一路驱车600公里回到北京,14天的隔离期正式开始。 每天醒来第一件事就是拿起手机,在网上和朋友圈里刷刷消息,里面各种各样的观点都有,有批判的、弘扬的、还有小道的,有亲美哈日的、也有辱俄排华的、各种思想激情碰撞。可除了这些还要找点事,不然太无聊了。本来想构思一下年前未完成的作品,但思绪被疫情牵连着根本思考不下去,索性就做些与疫情相关的作品吧。

这些作品并不是所谓的抗疫作品,充其量算是疫情心理日记吧,每天一件,其中有绘画,也有些雕塑和装置。在家里条件非常有限,也没有什么专业的工具和材料,所以使用的都是些随手可以找到的东西,这其中还包括孩子们的画笔和玩具,老婆网购的包装箱等等。之前就听说家里不适合创作,这回真相信了,三个大人俩小孩儿,白天非常嘈杂,我的时间也是断断续续的,现在很是怀念工作室的安静氛围啊。


其实通过这个疫情还是暴露了不少的问题,有时候看的人心里很不是滋味,幸亏这次不是战争,不然会付出多大的代价啊,这次疫情结束后有太多东西可以好好反思一下,厉害不厉害咱得事儿上说话。不仅仅是湖北,也许疫情发生在很多地区,可能结果也都差不多。搞不好还不如湖北呢。尤其是李文亮医生牺牲的那段时间里,网上“负能量”霸屏,全国人民的愤怒一下子被点燃了。他是一个特别有代表性的人物,我想再过很长时间,他依然会被人们经常提起,因为他就是你我这样的普通人,所以作品中有很多都是关于他的。

艺术虽不能直接抗疫,但艺术有时却可以抗议。春天还是会到来的,但我们也不要忘记这个冬天有多冷!希望它们能给大家留下一些回忆和警醒吧。



kindly supported by

Never miss a post:

© Post from the 1st Lockdown 2020. For further information, drop us an email.

  • Instagram